ささきあり with happiness

arisasaki.exblog.jp
ブログトップ

パッションフルーツ

あわただしい日々、植物の成長を見ると、ほっとします。
今夏、がんばったのはパッションフルーツ。
昨年は花をつけず、が挿し木にして室内で越冬させた苗が、
今年は花開きました。

パッションフルーツは、気温が35度を越えると花をつけないそうで、
暑さが過ぎた9月に入ってから、ようやく咲きました。


つぼみがついて、
b0231554_09521782.jpg



花が開いて、
b0231554_09523870.jpg



そして、夫が受粉させたものがうまく受精したらしく、実になりました。
b0231554_09531063.jpg



いま、ベランダに3個なっています。
実がつくと、やっぱりうれしい。




空をバックに。つやっつやの実、かわいいです。
b0231554_09533057.jpg



赤くなったら、食べられます。
数年前、ベランダでなった実を食べたら、しっかりパッションフルーツ味でした。
甘みと酸味が絶妙なのですよ。
収穫が楽しみです。



[PR]
by arisasaki | 2018-09-24 10:00 | 日々のこと | Trackback
トラックバックURL : https://arisasaki.exblog.jp/tb/28680700
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。